DomainJava – Mango sticky rice merupakan salah satu makanan manis (dessert) dari Thailand yang lumayan terkenal di Indonesia. Kali ini kami akan membagikan resep mango sticky rice simple yang pastinya bisa kamu bikin sendiri di rumah, lho.
Mango sticky rice merupakan makanan manis yang terbuat dari kombinasi buah mangga, ketan, serta saus santan yang gurih. Rasanya yang manis, gurih segar menjadikan makanan manis yang berasal dari Negara Thailand ini cocok sekali dengan lidah masyarakat Indonesia.
Selain mango sticky rice, masih banyak sekali makanan khas Thailand yang cukup populer di Indonesia seperti, thai tea, tom yum, pad thai, som tam, dan lain-lain. Sangking populernya, tidak jarang kita menemukan keberadaan restoran khas Thailand di kota-kota besar yang ada di Indonesia.
Dari sekian banyak makanan khas Thailand, mango sticky rice menjadi salah satu yang paling populer di Indonesia karena harganya yang masih sangat terjangkau. Biasanya, saat musim mangga akan banyak sekali orang-orang yang mencari peruntungan dengan cara berjualan mango sticky rice.
Maka dari itu, resep mango sticky rice kali ini cocok sekali untuk kalian jadikan sebagai ide jualan yang menguntungkan. Tanpa berlama-lama lagi, yuk langsung saja kita intip resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan Utama :
- 1 buah mangga harum manis
- ¼ kg beras ketan putih
- 200 ml santan instan
- 100 ml air
- 2-3 lembar daun pandan
- 2 sdm gula
- Sejumput garam
Bahan Saus :
- 100 ml santan instan
- 2 sdm gula
- Selembar daun pandan
- Biji wijen sangrai
Cara Membuat :
- Bilas beras ketan menggunakan air bersih lalu rendam selama kurang lebih 4 jam.
- Setelah di rendam, buang air rendaman kemudian kukus beras ketan sekitar 20 menit.
- Campurkan dan masak hingga mendidih 200 ml santan instan, 100 ml air, 2-3 lembar daun pandan, 2 sdm garam dan sejumput garam.
- Tuangkan campuran santan yang sudah di masak ke dalam ketan yang sudah di kukus kemudian aduk hingga rata.
- Kukus kembali beras ketan hingga matang sempurna.
- Untuk membuat saus, campurkan dan masak hingga mendidih 100 ml santan instan, 2 sdm gula dan selembar daun padan.
- Kupas kulit manga kemudian potong-potong manga membentuk dadu atau sesuai selera.
- Susun mangga yang sudah di potong dan beras ketan yang sudah di masak di atas piring saji.
- Taburi biji wijen sangria di atas ketan dan mangga. Mango sticky rice siap dinikmati bersama dengan saus santan yang telah di bikin.
Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki minuman khas dari negara mereka, yaitu thai tea.
Thai tea merupakan salah satu minuman khas dari Thailand yang banyak cukup populer. Aroma yang harum dan rasanya yang manis gurih membuat minuman ini di sukai oleh banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Kali ini kami juga akan membagikan resep thai tea sederhana yang bisa kamu coba bikin di rumah. Langsung saja lajut ke resepnya, yuk!
Resep Thai Tea Sederhana
Bahan-bahan :
- 1 sdm daun teh Thailand
- 250 ml air
- 4-5 sdm susu kental manis
- 3 sdm susu evaporasi
- Es batu sesuai selera
Cara membuat :
- Campurkan 1 sdm daun the Thailand dengan 250 ml air, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor lalu diamkan sekitar 10-15 menit.
- Saring teh ke dalam gelas saji lalu tambahkan susu kental manis dan susu evaporasi. Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan es batu sesuai selera, thai tea siap untuk di nikmati.
Nah, itu dia resep mango sticky rice dan thai tea yang cukup sederhana. Cukup mudah bukan untuk kamu coba di rumah? Semoga resep yag kami bagikan kali ini dapat menginspirasi kamu, ya!
Baca Juga:
- Resep Cara Membuat Bolu Pandan Super Lembut dan Harum
- Resep Salad Buah Sederhana Viral di TikTok Dijamin Sehat
- Resep Cara Membuat Bakpao Ayam Jamur Super Lezat
- 5 Rekomendasi Makanan Khas Palembang Selain Pempek
- Cara Membuat Es Kulkul Buah yang Viral di Tiktok Anti Gagal
- Cara Mengobati Asam Urat Secara Alami dan Efektif
- Kenali Sayuran yang Bikin Awet Muda, Kulit Kencang, dan Glowing
The post Resep Mango Sticky Rice Simple Khas Thailand Untuk Jualan appeared first on DomainJava.com.